Black Forest

Standard

blackforest
BLACK FOREST
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk ( atau coklat africain)
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

500 gr krim kocok/butter cream (kalau aku pake whippy)
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit).
5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.

2 responses »

    • Mba Rita klu sepengetahuan aku dr para suhu/senior2 bakul kue,
      Fungsi emulsifier:
      1.untuk membuat cake adalah antaranya membuat adonan yang terdiri dari minyak dan air dari putih telor homogen yaitu minyak dan air dari putih telor bisa menyatu membentuk emulsi dimana air bisa dibentuk menjadi particle droplets kecil2 disebar diantara particle minyak. Karena effect ini menghemat waktu untuk pengocokkan.

      2. Bisa mengurangi pemakaian bahan fat karena karena semua fat dicampur secara sempura oleh emulsifier.

      3. Membuat cake lebih moist, karena air tidak banyak menguap

      4. Membuat cake soft, karena udara yang terperangkap stabil dan disebar merata keseluruh cake, dan gelembung2 yang terbentuk kecil2.

      5. Umur cake bisa lebih lama daripada tanpa emulsifier.

      Klu utk pemakaian whippy sebenarnya krn klu aku lbh simpel aja trs rasanyapun lebih diterima sm anak2.

      Selamat “ngantor” di dapur ya mba,semoga pas sm resep yg ini.😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s