Ayam Bakar a la Pak Sahak

Standard

Ayam Bakar

Mumpung hari libur kaya’ begini ditambah semua anggota keluarga full team ada dirumah, kaya’nya enak banget nih masak yang bisa menggugah selera makan. Pilihan aku untuk menu makan hari minggu buat keluarga adalah menu Ayam bakar. Aku pake resep Ayam Bakar a la Pak Sahak. Bumbunya ini enak banget loh, bener-bener meresap, trus sambelnya juga TOP dech, bikin keluargaku sampai nambah berkali-kali terutama supik Dea. Ini lho aku share resepnya :

AYAM BAKAR a la Pak Sahak

Bahan-bahannya :

1 ekor ayam, potong 8 (ayam kampung, potong 4)
2 bh jeruk nipis
6 lbr daun jeruk
6 lbr daun salam
10 sdm kecap manis
1 sdt chicken powder ( klu aku pake maggi block)
1 sdt lada halus
2 bh jeruk limau, ambil airnya


Bumbu yang di haluskan :

10 btr bawang merah
8 btr bawang putih
10 bh kemiri
1 sdt garam
25 gr gula merah
1 ruas jahe

Cara membuat :

* Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk, diamkan lk. 10 menit
* Bilas ayam, tiriskan, sisihkan.
* Susun daun salam dan daun jeruk didalam wajan sebagai alas ayam.
* Campur bumbu halus dengan chicken powder, lada dan kecap dalam satu wadah/baskom.
* Celup sebagian ayam (aku : semua bagian ayam dibaluri bumbu hingga rata) dalam baskom bumbu.
* Angkat dan susun sepotong demi sepotong dalam wajan. Dimulai dari paha bawah, paha atas, dst. (Bagian agak keras dibagian dasar, sedangkan yang mudah lunak dibagian atas, agar daging tidak hancur).
* Korek bagian bawah sesekala supaya tidak gosong di dasar
* Setelah ayam bagian bawah agak matang, balik posisinya yang dibawah ke atas (kalo aku diaduk berlahan aja)
* masak terus sampai semua ayam matang dan bumbu meresap dan kental (lk. 1 jam).
* Masukkan air jeruk limo, aduk rata dengan hati-hati.
* Siap dibakar diatas bara api atau oven, sambil dioleskan sisa bumbu

2 responses »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s