Cinnamon Bangket

Standard

bangket8
Semangat dech bisa ngerame-in Bangket Week di NCC, walaupun di
detik-detik terakhir laporannya karena sempat gagal bikin Kue Bangket
tapi akhirnya berhasil juga menaklukan kue yang satu ini. 😀

Yang kirim resep ini adalah Mba Rita temenku yang tinggal di Sorowako (makasih ya Mba),tp yang
punya resep namanya MAK SALAMAH. Setelah *nagih*
maksa😉 via inbox di FB akhirnya terima juga kiriman resep kue Bangket Mak Salamah
ini,heheheee……

Ternyata kalau sudah tau cara buatnya ya lumayan mudah, yang penting
harus sabar pada saat mencetaknya dan benar-benar padat. Untuk resep
Cinnamon Bangket ini aku modifikasi dari Resep asli Kue Bangketnya Mak
Salamah. Sebagai Perbandingan aku cantumkan resep aslinya juga.🙂

bangket10

KUE BANGKET a la Mak Salamah

Bahan :
– 500 gram Gula Pasir
– 1 Kg Tepung Sagu
– 250 gram terigu
– 4 butir Telor
– 2 mangkok santan kental diambil dari 2 buah kelapa parut
– daun jeruk purut secukupnya
– 1 lbr daun sirih

Cara membuatnya :
– Santen dan gula di masak smpi gula meleh dan santan kental
sedang,angkat lalu dinginkan
– Kanji dan terigu di gongseng, tambahin daun sirih agar dapat
mengenali tepung sudah matang atau belum
– Setelah cairan santan gula dingin, masukkan 4 butir telor aduk lepas
lalu tambahkan tepung sagu gongseng dan terigu secukupnya, lalu
diamkan. keesokan harinya baru di cetak2 lalu panggang hingga matang

bangket7

CINNAMON BANGKET a la Mak Dea
( Resep yang sudah aku modifikasi )

Bahan :
– 150 gram Gula Pasir
– 250 gram Tepung Sagu disangrai
– 1 butir Telor
– 250 ml santan kental diambil dari 1 buah kelapa parut
– 1 sdm bubuk kayu manis
– 1 lbr daun sirih

Cara membuatnya :
– Masak Santan dan gula benar-benar sampai mengental,angkat lalu
dinginkan ( kalau aku lihat kekentalannya mirip madu )
– Sangrai tepung sagu, tambahin daun sirih agar dapat mengenali tepung
sudah matang atau belum. Lalu dinginkan
– Kalau tepung sagunya sudah dingin masukan bubuk kayu manisnya lalu aduk rata.
– Setelah cairan santan gula dingin, masukkan 1 butir telor aduk lepas.
– Masukan sedikit demi sedikit campuran santan+gula+telor tadi sedikit
demi sedikit ke sagu yang sudah dingin, aduk hingga rata
– Adonan yang sudah tercampur tetap berpasir tapi lebih lembab bila
dikepal adonan akan menyatu.
– Cetak adonan menggunakan cetakan kue satu
– Panggang dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 20 menit

Salam Bangket,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s