Tongseng ‘Kambing’ *sapi*

Standard

Dwoohh….dari kemarin keinget terus sama yang namanya ‘Tom Hanks’ halaaahh maksudnya Tongseng. Tiap lewat warung tongseng di simpang kawat bawaan ngeces mulu tapi apa daya nasib bukan ‘fans’nya kambing terlebih sama kambing bandot,waakakakaaakk…. *ngelantur.com niih*😀. Apalagi kalau pas keinget sama tongseng yang di warung sate tegal di Muara Bulian-Batanghari dulu. Supik Dea dan Ayahnya suka banget makan disitu, giliran Bundanya cuma icip-icip kuahnya aja itupun sisa… tragis amat yak?? qiqiqiiiiqq😀. Apesnya dimana-mana yang namanya tongseng memang selalu pas kalau dagingnya ya Bandot eh kambing itu… *katanya gt lho* Hhuuhh!! sebeell…..

Kepincut sama tongseng ini karena waktu masih kerja di kebon sirih dulu, di kantin kantor ada yang jual tongseng tapi dagingnya bisa dipilih, ada tongseng ayam,sapi dan si bandot….. *kelihatan sentimen bgt ya sm kambing* hahahaaa…. Sejak itulah jatuh cinta sama yang namanya Tongseng ini.

Pantang menyerah dong tentunya. Nanya ke mbah gugel nanya-nanya resep, akhirnya dapatlah Resep Tongseng yang enyaaakk….😉

tongseng

Tongseng Kambing

Bahan-bahan :

500 gram Daging kambing ( Klu aku pake daging sapi )
1 Ltr Santan Cair
1/2 Buah Kol, potong kasar
3 buah cengkeh
2 buah tomat, potong kecil
1 batang serai, digeprak
1 ruas jari lengkuas, digeprak
3 lbr daun jeruk
1 1/2 sdt lada bubuk
1 buah kapulaga
6 sdm kecap manis
5 sdm minyak goreng utk menumis
Bawang goreng utk taburan
Garam sesuai selera

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit,dihaluskan
5 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk

Cara membuat :

– Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
– Tambahkan serai,lengkuas,daun jeruk, kapulaga dan cengkih. Masak hingga harum
– Masukan potongan daging, aduk-aduk lalu masukan garam aduk hingga tercampur rata
– masukan santan, masak sampai mendidih dan bila daging sudah empuk bubuhkan kecap dan merica
– setelah kuah agak mengental, masukan irisan tomat lalu kol. Aduk sampai kol sedikit layu, angkat
– sajikan dengan taburan bawang goreng

Naaahh… siap dech makan tongseng bukan daging kambing😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s