Nasi Minyak ‘Mudo Mizi’

Standard

nasmin

Paling seneng banget kalau dirumah Mertua pas mengadakan hajatan, karena bakalan menyantap Nasi Minyak buatan Mudo Tarmizi ( kita biasa memanggilnya ‘Mudo Mizi’). Biasanya Nasi Minyak ini jadi hidangan yang wajib di tiap acara,baik itu resepsi perkawinan,Hari Raya, acara khitanan, cukuran dll. Pasangan makan Nasi Minyak ini adalah Kari Daging (bisa daging sapi,kambing atau ayam) ditambah sambal nanas,bener-bener paduan yang pas banget😉 .Selama tinggal di Jambi, belum pernah ada mencicipi Nasi Minyak seenak buatan beliau ini. Walapun di tempat-tempat tertentu ada juga yang menjual Nasi Minyak, tapi entah kenapa tetap gak ada yang seenak buatan Mudo Mizi, pokoknya Lamaaaakkkk niiiaaaannn…..😉.

Kebetulan hari selasa minggu lalu di rumah Mertua ada acara penutupan pengajian. So ini kesempatan yang ditunggu-tunggu buat ‘nodong’ resep Nasi Minyak ke Mudo Mizi. Sambil sesekali melihat cara dia memasaknya. Walaupun pada akhirnya aku mengutus Lina, asistenku untuk mengamati cara Mudo Mizi memasak ( Gak tahan bo’ deket-deket tungku dengan kayu bakar yang hot! *aslinya sih gak tahan sama asepnya* hehehee…..). Kebayang gak,saat acara tersebut Mudo Mizi masak Nasi Minyak untuk 1200 porsi. Alhasil resep yang didapatpun langsung versi takaran’besar’nya.

Ini dia Resep Nasi Minyak a la Mudo Mizi. Kebetulan aku buat yang versi lebih kecil ukuran 1 gantang beras ( = 4 kg beras )

Nasi Minyak ‘Mudo Mizi’

Bahan-bahan :

5 Gantang Beras, Cuci bersih ( = 20 kg )
1 klg Minyak Samin
1 ltr Minyak sayur (rekomendasi Mudo Mizi suruh pake Bimoli *bukan iklan lho*)
1 ½ kg Bawang Merah ( dirajang)
¼ kg Bawang Putih (giling halus)
¼ kg Jahe (giling halus)
5 Botol Saos tomat
1 kg Tomat segar ( di iris kecil-kecil )
5 kaleng Susu segar ( Cap beruang)
¼ kg Daun bawang ( potong seperti untuk sop)
½ sdt Bumbu Kari Malabar halus
1 bks Royco rasa sapi
20 lbr Daun Kari
5 genggam garam
2 genggam gula

•‘Bumbu Laut’ atau Bumbu Rempah Nasi Minyak,ukuran untuk masak 20 kg
beras ( ini yang terpenting). Bumbu ditumbuk kasar lalu direbus
hingga mendidih dengan takaran 10 kaleng Air ( ukuran kaleng yang
dipakai kaleng Minyak Samin ). Saring air rebusannya,buang ampasnya.

-Bumbu laut/Bumbu Nasi Minyak ini adalah Bumbu rempah yang terdiri
dari kayu manis,kapulaga putih, kapulaga hijau, adas manis,pala,
cengkih, bunga lawang, kembang pala, dll.
Kalau di Jambi pada saat kita membeli ‘Bumbu Laut’ ini, tinggal
bilang beli bumbu untuk Nasi Minyak ukurannya seberapa banyak
beras yang digunakan. Nanti si Penjual akan langsung mencampur
semua bumbu-bumbu rempah sesuai ukuran yang kita minta.

*Rincian Bumbu Lautnya/rempah ada dibawah*

Cara Memasaknya :
– Panaskan Minyak Sayur dan Minyak Samin.Lalu Masukan irisan bawang Merah sampai kuning kecoklatan
– Masukan Bawang Putih & Jahe yang sudah dihaluskan,sampai harum
– Masukan Tomat segar dan saus tomat sambil masukan air rempah bumbu laut sedikit (kira-kira 500 ml ), agar bumbu tumisan tidak hangus. Masak hingga tomat layu
– Masukan air rebusan Bumbu Laut/rempah,susu cair,daun bawang,daun kari dan royco sambil di aduk terus hingga tercampur rata
– masukan beras, aduk merata hingga menjadi aronan
– Tutup Dandang dengan rapat dilapisi daun pisang, lalu kecilkan api. Tanak hingga masak menjadi nasi, sambil sesekali di aduk

IMG-20110730-00013

One response »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s