Gulai Udang Nanas ( Warisan Ibu Mertua)

Standard

Gulai Udang Nanas ini jadi menu wajib tiap weekend di rumahku, karena memang ini menu favorit Ayah. Kalau di tanya bosen, kaya’nya sih gak ngefek tuh sm si Ayah, mungkin karena ada nanasnya jadi membuat rasa dan aroma dari Gulai Udang Nanas ini segar dan gurih. Soalnya ritual tiap Sabtu sehabis nganter Dea ke sekolah kita selalu mampir ke ‘Pasar hongkong’ untuk hunting Udang Sungai. ( entah knp disebut Pasar Hongkong.Tp bs jd sebutan itu karena didominasi oleh orang2 dari etnis Cina. Walaupun sedikit lebih mahal harganya,namun kalau dari segi kualitasnya memang pilihan sayuran,buah2an atau ikan/daging/udang bener-bener fresh)

gulai udang nanas

Gulai Udang Nanas

Bahan-bahan :

1 Kg Udang Sungai
1 Buah Nanas ( potong2 tebal seperti potongan rujak )
500 ml Santan encer
250 ml santan kental
3 sdm minyak sayur
Garam
Gula

Bumbu yang dihaluskan :

8 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
1 Ruas jari Kunyit
1 Ruas jari Jahe
1 batang Sereh
1/2 sdt ketumbar
3 Buah Cabe Merah
2 Buah Cabe rawit ( tergantungg selera)
4 butir Kemiri

Cara Memasak :

– Tumis bumbu halus hingga harum
– Masukan santan encer biarkan hingga mendidih
– Masukan nanas, sampai setengah masak nanasnya (jangan sampai terlalu layu)
– Masukan santan kental dan udang hingga masak,sambil aduk terus agar santan tidak pecah

One response »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s