Cilok Gurih

Standard

cilok Gurih

Inget banget zamannya masih SD dulu suka banget sama jajanan yang selalu dituju tiap pulang sekolah sebutannya si ‘Cilok‘ ini. Bentuknya yang bulat seperti bakso ini terbuat dari adonan tepung sagu/kanji terasa gurih dengan tekstur kenyal, plus cocolan saus kacang jadi ciri khasnya. Ternyata  Cilok alias aci dicolok adalah jajanan tradisional yang tak lekang waktu. Dulu penjualnya suka ngetem di pinggir jalan depan madrasah deket rumah orang tua. Peminatnyapun juga banyak,kalau mau beli juga suka antri bareng sama murid madrasah disitu. Zaman itu beli 100 perak bisa dapat 10 butir cilok.

Seiring berjalannya waktu, tahun 2012 aku pindah ke Malang, Eh…ternyata ketemu buanyaaakkk banget sama penjual cilok di Kota Malang ini, dengan macam-macam variannya, ada yang cilok original, ‘cilok tahu’ dan ‘cilok goreng’. Tinggal pilih mau yang di rebus/kukus atau di bakar. Rasanya flashback ke Zaman SD dulu lagi kalau lihat pedagang-pedagang cilok bertebaran di Kota Malang ini, peminatnya tetap banyak lho.

Berhubung anakku Dea suka juga sama cilok ini, akhirnya iseng deh coba-coba buat. Yaahh,lumayan buat dibawa jd bekel sekolahnya. Nih Resepnya :

CILOK GURIH  a la  Mak DEA

Adonan Cilok :

  • 250   gr  Daging Ayam giling
  • 250   gr  Daging Udang giling
  • 250   gr  Tepung Tapioka/sagu/kanji
  • Air secukupnya untuk adonan
  • Kulit Pangsit
  • Minyak untuk menggoreng cilok pangsit goreng

# Air untuk merebus cilok

Bumbu untuk adonan Cilok:

  • 5        siung   Bawang Putih  ( haluskan )
  • ½       sdt      lada halus
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat  :

  1. Daging ayam giling, udang giling dan Tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan,garam, gula, merica dicampur dengan air sampai basahnya merata (jangan sampai terlalu cair).
  2. Masak air hingga mendidih
  3. Setelah adonan seperti adonan baks0 (agak lebih kental dari adonan bakso), Bagi menjadi dua bagian. Satu bagian bentuk bulat memakai ujung dari 2 sendok. Satu bagian lainnya buat bentuk dengan kulit pangsit
  4. Masukan adonan yang sudah dibentuk bulat ke dalam air mendidih
  5. Jika telah mengapung dan berwarna mengkilat, angkat lalu tiriskan.
  6. Untuk adonan dengan kulit pangsit digoreng

Bahan untuk bumbu kacang :

  • 200 gram kacang tanah yg sdh digoreng.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
  • Air secukupnya

Cara Membuat Bumbu kacang :

  1. Semua bahan di giling halus
  2. Masukan semua bahan bumbu kacang lalu didihkan sampai mengental

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s