Resep Mangut Ikan Kembung Asap

Standard

Mangut Ikan Kembung

Asik ngalor ngidul chatting dibbm sama seorang sahabat, tau-tau topik berubah ke soal makanan. Gak disangka-sangka ternyata beliau punya hobby memasak lho…( masih terkagum-kagum,soale mengingat body-nya yang ‘kuyus’ tapi suka masak yang enak-enak. Kok bisa ya tahan godaan ngadepin makanan-makanan enak tapi gak ‘ganduik’ kaya aku,xixixiii…. Umumnya kan orang yang suka ngadepin makanan enak-enak pasti montok bin gembul gitu ya ).

Obrolan soal makanan ini pun ahirnya seputar tentang  gimana enaknya ngolah ikan dibumbu apa saja. Karena aku juga bilang ‘para umat’ dirumahku ini suka sekali sama lauk ikan, jadi ‘kudu’ putar otak ngolah ikan menjadi masakan yang gak membosankan. Dan akhirnya beliau bilang paling suka ikan di masak Mangut, lebih mantap katanya.

So gak pake basa-basi lagi nodong deh resep Mangut Ikan andalan beliau ini. sebagai tester setia, supik Dea-pun nambah sampai 3 trip.xixixiii….

Nah Ini lho  Resep Mangut Ikan-nya.

# Mangut Ikan Kembung Asap #

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :


4 ekor ikan kembung asap ( bs dipotong menjadi 2 bagian)
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
6 buah cabai rawit
4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya ( tumbuk kasar)
2 sendok teh gula merah/gula kelapa/gula aren
1 buah besar tomat potong-potong

1 keping asam kandis

2 lembar daun salam
3 sendok makan minyak untuk menumis
Garam secukupnya sesuai selera

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas

2 cm jahe

3 cm kunyit

3 butir kemiri
1/2 sendok teh terasi bakar
1/2 sendok teh ketumbar


Cara Pengolahan :

  1. Cuci bersih ikan kembung
  2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan daun salam dan daun jeruk.
  3. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Lalu masukkan cabai rawit , asam kandis dan tomat aduk sampai layu. Masak sampai matang dan kental.
  4. Setelah itu masukan ikan, masak sampai bumbu meresap kuah mengental. masakan jangan terlalu diaduk-aduk agar tidak hancur. Angkat siap disajikan.

 Mangut Ikan

2 responses »

Leave a comment